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Recommandations alimentaires

 
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Auteur Message
Jypi
Sage-femme Admin

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Inscrit le: 03 Fév 2010
Messages: 303
Profession: Sage-femme

MessagePosté le: Mer 13 Avr - 00:00 (2011)    Sujet du message: Recommandations alimentaires Répondre en citant

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RECOMMANDATIONS POUR LA PRÉVENTION DES CAS DE LISTÉRIOSES CHEZ LES FEMMES ENCEINTES


Pour les achats de produits de charcuterie consommés en l’état (pâté, rillettes, produits en gelée, jambon…) préférez les produits préemballés aux produits vendus à la coupe, si ces produits sont achetés à la coupe, ils devront être consommés rapidement après leur achat.
 

-         Evitez la consommation de lait cru et de produits à base de lait cru.
 

-         Cuire soigneusement les aliments crus d’origine animale.
 

-         Eviter les graines germées et le poisson fumé.
 

-         Dans le cas de repas qui ne sont pas pris en collectivité, les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.
 

-         Conservez les aliments crus (viande, légumes, etc…) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.
 

-         Se laver les mains, nettoyez les ustensiles de cuisine après la manipulation d’aliments non cuits.
 

-         Nettoyez fréquemment (deux fois par mois), et désinfectez ensuite avec de l’eau javellisée votre réfrigérateur.



RECOMMANDATIONS POUR LA PRÉVENTION DES CAS DE TOXOPLASMOSES CHEZ LES FEMMES ENCEINTES
 

Si l’analyse de votre sang a montré que vous n’étiez pas protégée contre la toxoplasmose, il faut éviter de contracter cette infection en cours de grossesse ce qui serait sans gravité pour vous même, mais qui  pourrait être dangereuse pour l’enfant.
Le parasite se rencontre soit dans la viande, soit dans la terre souillée par les déjections du chat.
Afin de protéger votre enfant, et pour éviter d’être contaminée par la toxoplasmose, prenez chaque jour les précautions suivantes :
 

1° Lavez-vous les mains soigneusement après avoir manipulé de la viande saignante ou de la terre et avant chaque repas ;
 

2° Mangez de la viande très cuite ou qui a été congelée. Ne mangez pas de viande « fraîche » saignante : bifteck, tartare, fondue bourguignonne, brochettes, méchoui, côtelettes ou un quelconque morceau de viande crue ;
 

3 ° Lavez à grande eau tous les aliments susceptibles d’être souillés de terre, surtout s’ils doivent être consommés crus, en particulier salade verte et fraises en ajoutant un filet de vinaigre dans l’eau ;
 

4 ° Évitez les contacts avec les chats. Ne leur donnez pas de viande crue. Faites nettoyer tous les jours par une autre personne, avec de l’eau bouillante ou un désinfectant les récipients qui recueillent les excréments.
 

EN CONCLUSION, surtout :
 

LAVEZ VOUS LES MAINS AVANT LES REPAS.
CUISEZ BIEN LA VIANDE SI ELLE N’A PAS ÉTÉ CONGELÉE ET LAVEZ BIEN LES FRUITS ET LES LÉGUMES .
 

En liaison avec votre médecin ou votre sage-femme et votre laboratoire, continuez à surveiller les réactions sérologiques de la toxoplasmose  toutes les 4 semaines. Si l’infection se produisait, ces examens la délecteraient et le traitement qui protège l’enfant pourrait être entrepris sans retard.



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babynours


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Inscrit le: 21 Jan 2013
Messages: 29

MessagePosté le: Lun 21 Jan - 18:44 (2013)    Sujet du message: Pâtes aux moules et aux crevettes.... Répondre en citant

Bonsoir!!


Récemment, je suis allé manger des pâtes aux moules et aux crevettes chez mia pasta...
Je sais que ce n'est pas conseillé de manger ces genres de choses,mais impulsion....
Je sais que ce ne sont que des produits congelés et très bien cuits,mais j'aimerais avoir des avis
quant aux risque de la listériose avec des moules et crevettes congelés...  Wink


Merci pour votre lecture.
Amicalement.
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Jypi
Sage-femme Admin

Hors ligne

Inscrit le: 03 Fév 2010
Messages: 303
Profession: Sage-femme

MessagePosté le: Lun 21 Jan - 21:59 (2013)    Sujet du message: Recommandations alimentaires Répondre en citant

Si vous n'avez pas de fièvre : pas d'inquiétude.
Si vous êtes sûre que la chaîne du froid a bien été respectée pour les produits congelés et qu'ils ont été bien cuit par la suite, vous avez pris toutes les précautions recommandées.
Le risque zéro n'existe pas. Cependant la contraction de la listériose est rare.
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Meludo


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Inscrit le: 19 Mar 2013
Messages: 5
bébé attendu en: Août

MessagePosté le: Dim 7 Avr - 19:23 (2013)    Sujet du message: Recommandations alimentaires Répondre en citant

Bonsoir,


Actuellement enceinte de quatre mois je n'ai pas du tout d'appétit le soir; cela peut-il être dangereux pour bébé? Faut-il que je me force à manger?


Merci d'avance de vos réponse.
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Jypi
Sage-femme Admin

Hors ligne

Inscrit le: 03 Fév 2010
Messages: 303
Profession: Sage-femme

MessagePosté le: Lun 8 Avr - 09:16 (2013)    Sujet du message: Recommandations alimentaires Répondre en citant

Il est très courant de constater une baisse d'appétit pendant la grossesse, souvent de manière transitoire.
Il est important de ne pas sauter de repas qui peuvent être très légers, comme une soupe par exemple.
Il n' y a aucun danger pour l'enfant. Une étude montre que la différence de poids d'un enfant né à terme entre une période de famine et une période sans, n'est que de 300 grammes.
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 11:11 (2018)    Sujet du message: Recommandations alimentaires

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